Апелляционное определение Московского городского суда от 12.12.2019 N 33-56370/2019

Апелляционное определение Московского городского суда от 12.12.2019 N 33-56370/2019 Обстоятельства: Определением отказано в удовлетворении заявления судебного пристава-исполнителя о прекращении исполнительного производства. Решение: Определение оставлено без изменения.

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 декабря 2019 г. N 33-56370/19

Московский городской суд в составе: …

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело N 2-3426/19 по заявлению судебного пристава-исполнителя ОСП по ЦАО N 1 УФССП России по городу Москве К. о прекращении исполнительного производства,

по частной жалобе должника М., подписанной его представителем С., на определение Тверского районного суда города Москвы от 02 августа 2019 года, которым в удовлетворении заявления судебного пристава-исполнителя о прекращении исполнительного производства отказано,

установил:

Судебный пристав-исполнитель ОСП по ЦАО N 1 УФССП России по городу Москве К.З. обратился в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства, ссылаясь на изменение законодательства, регламентирующего порядок сноса самовольных объектов капитального строительства.

Определением Тверского районного суда города Москвы от 02 августа 2019 года в удовлетворении заявления судебного пристава-исполнителя о прекращении исполнительного производства отказано.

В частной жалобе должник М. выражает несогласие с данным судебным определением, считая его незаконным и необоснованным.

В соответствии со ст. 333 ГПК РФ частная жалоба, представление прокурора на определение суда первой инстанции, за исключением определений о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения, об удовлетворении или об отказе в удовлетворении заявления, представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, о принудительном исполнении или об отказе в принудительном исполнении решения иностранного суда, о признании или об отказе в признании решения иностранного суда, о признании и исполнении или об отказе в признании и исполнении решений иностранных третейских судов (арбитражей), об отмене решения третейского суда или отказе в отмене решения третейского суда, рассматриваются без извещения лиц, участвующих в деле.

По правилам ст. 333 ГПК РФ частная жалоба на названное определение суда первой инстанции рассматривается судом апелляционной инстанции в составе председательствующего судьи единолично без извещения лиц, участвующих в деле.

В п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09 июля 2019 года N 25 "О некоторых вопросах, связанных с началом деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции" обращено внимание на то, что апелляционные и частные жалобы, представления на не вступившие в законную силу судебные акты, принятые в качестве суда первой инстанции мировыми судьями, районными судами, гарнизонными военными судами, поданные до дня начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, со дня начала их деятельности подлежат рассмотрению соответственно районными судами, областными и равными им судами, окружными (флотскими) военными судами в качестве суда апелляционной инстанции в соответствии с нормами процессуального закона, действующими во время их рассмотрения (часть 3 статьи 1 ГПК РФ, часть 5 статьи 2 КАС РФ).

Проверив материалы дела, изучив доводы частной жалобы, суд апелляционной инстанции приходит к следующим выводам.

Из материалов дела следует, что решением Тверского районного суда города Москвы от 24 декабря 2014 года, вступившим в законную силу 21 марта 2015 года, признано самовольной постройкой помещение общей площадью 146 кв. м, возникшее в результате возведения надстройки (мансардного этажа) над квартирой N ***, расположенной по адресу: ***; на должника М. возложена обязанность по сносу самовольно возведенного помещения.

02 июля 2017 года на основании постановления судебного пристава-исполнителя ОСП по ЦАО N 1 УФССП России по городу Москве возбуждено исполнительное производство N 39719/17/77053-ИП.

Судебный пристав-исполнитель ОСП по ЦАО N 1 УФССП России по городу Москве К.З. обратился в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства N 39719/17/77053-ИП, в обоснование которого указал, что в связи с принятием 03.08.2018 года Федерального закона N 340-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ" обязанность по сносу самовольной постройки возложена на органы местного самоуправления, в связи с чем исполнительное производство, возбужденное 02 июля 2017 года, подлежит прекращению.

Отказывая в удовлетворении названного заявления судебного пристава-исполнителя о прекращении исполнительного производства, суд при вынесении определения исходил из того, что в силу статьи 13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на территории всей Российской Федерации. Неисполнение судебного постановления, а равно иное проявление неуважения к суду влечет за собой ответственность, предусмотренную федеральным законом.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 02.10.2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" данный Федеральный закон определяет условия и порядок принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, которым при осуществлении установленных федеральным законом полномочий предоставлено право возлагать на иностранные государства, физических лиц (граждан), юридических лиц, Российскую Федерацию, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования (организации) обязанности по передаче другим гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества либо совершению в их пользу определенных действий или воздержанию от совершения определенных действий.

Статья 5 данного Закона устанавливает, что принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц в порядке, установленном этим Федеральным законом, возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы. Кроме того, согласно статье 7 в случаях, предусмотренных федеральным законом, требования, содержащиеся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, исполняются органами, организациями, в том числе государственными органами, органами местного самоуправления, банками и иными кредитными организациями, должностными лицами и гражданами. Эти органы, организации и граждане исполняют требования, содержащиеся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, на основании исполнительных документов в порядке, установленном этим Федеральным законом и иными федеральными законами.

Как установлено пунктом 1 статьи 439 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, исполнительное производство прекращается судом в случаях, предусмотренных Федеральным законом "Об исполнительном производстве".

Пунктом 4 части 1 статьи 43 Закона об исполнительном производстве предусмотрено, что исполнительное производство прекращается судом в иных случаях, когда федеральным законом предусмотрено прекращение исполнительного производства.

Таким федеральным законом судебный пристав-исполнитель считает гл. 6.4 "Снос объектов капитального строительства" Градостроительного кодекса РФ, введенную в действие Федеральным законом от 03.08.2018 года N 340-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ".

Согласно ч. 13 ст. 55.32 Градостроительного кодекса РФ (в редакции Федерального закона от 03.08.2018 года N 340-ФЗ) снос самовольной постройки или ее приведение в соответствие с установленными требованиями осуществляется органом местного самоуправления поселения, городского округа по месту нахождения самовольной постройки или в случае, если самовольная постройка расположена на межселенной территории, органом местного самоуправления муниципального района в случаях, перечисленных в п. 1 - 3, в том числе в случае, если в срок, установленный решением суда или органа местного самоуправления о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями, лицами, указанными в ч. 6 ст. 55.32, не выполнены соответствующие обязанности, предусмотренные ч. 11 ст. 55.32, при условии, что самовольная постройка создана или возведена на неделимом земельном участке, на котором также расположены объекты капитального строительства, не являющиеся самовольными постройками.

Согласно ч. 14 ст. 55.32 Градостроительного кодекса РФ в течение двух месяцев со дня истечения сроков, указанных в п. 1 - 3 ч. 13, орган местного самоуправления поселения, городского округа по месту нахождения самовольной постройки или в случае, если самовольная постройка расположена на межселенной территории, орган местного самоуправления муниципального района обязан принять решение об осуществлении сноса самовольной постройки или ее приведения в соответствие с установленными требованиями с указанием сроков таких сносов, приведения в соответствие с установленными требованиями.

При этом согласно п. 9 ст. 16 Федерального закона от 03.08.2018 N 340-ФЗ положения ч. 12 и 13 ст. 55.32 Градостроительного кодекса РФ (в редакции этого Федерального закона) применяются также в случаях, если решение о сносе самовольной постройки принято в соответствии с Гражданским кодексом РФ до дня вступления в силу этого Федерального закона, и самовольная постройка не была снесена в срок, установленный данным решением.

Вместе с тем, в Федеральном законе от 03.08.2018 года N 340-ФЗ не отражены положения, предусматривающие, что ранее возбужденные исполнительные производства на основании исполнительных документов, содержащих требования о сносе самовольных построек, взыскателями по которым являются органы власти, подлежат прекращению с обязательным обеспечением их исполнения органами местного самоуправления.

Федеральный закон от 02.10.2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" содержит самостоятельную норму ст. 107 "Особенности исполнения содержащегося в исполнительном документе требования о выселении должника, об освобождении нежилого помещения, земельного участка, о сносе строения, здания или сооружения либо их отдельных конструкций", которая не изменена и не исключена в соответствующей части названным Федеральным законом от 03.08.2018 года N 340-ФЗ, в связи с чем суд пришел к выводу о том, что после введения в действие данного Закона сохраняется возможность принудительного исполнения ранее принятого судебного акта о сносе строения, здания или сооружения либо их отдельных конструкций также в порядке, установленном Федеральным законом "Об исполнительном производстве", в связи с чем отказал в удовлетворении названного заявления судебного пристава-исполнителя.

Данный вывод суда признается судом апелляционной инстанции по существу правильным, поскольку никаких существенных нарушений со стороны суда первой инстанции правовых норм из материалов дела по доводам частной жалобы не усматривается.

При таких данных, законные основания для отмены определения суда в апелляционном порядке по доводам частной жалобы в настоящем случае отсутствуют, в связи с чем частная жалоба подлежит отклонению в связи с ее необоснованностью.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 329, 333 - 335 ГПК РФ,

определил:

Определение Тверского районного суда города Москвы от 02 августа 2019 года - оставить без изменения, частную жалобу должника М. - без удовлетворения.


Вернуться назад
ВС РФ: если при банкротстве оспаривают мнимую сделку, срок исковой давности составляет 3 года
ВС РФ: если при банкротстве оспаривают мнимую сделку, срок исковой давности составляет 3 года

Конкурсный управляющий юрлица просил признать недействительным договор поставки....

Подробнее
Определение Московского окружного военного суда от 16.09.2010 N КГ-523/2010
Определение Московского окружного военного суда от 16.09.2010 N КГ-523/2010

Определение Московского окружного военного суда от 16.09.2010 N КГ-523/2010 Обстоятельства: Определением...

Подробнее
Комментарии
Комментариев нет. Станьте первым!
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив