Постановление Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 17.01.2020 N 16-73/2020

Постановление Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 17.01.2020 N 16-73/2020 Требование: Об отмене актов о привлечении к ответственности по ст. 17.15 КоАП РФ (неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера). Решение: В удовлетворении требования отказано.

ДЕВЯТЫЙ КАССАЦИОННЫЙ СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 января 2020 г. N 16-73/2020

Судья Девятого кассационного суда общей юрисдикции К.Е.В., рассмотрев жалобу руководителя МТУ Росимущества в Хабаровском крае и ЕАО К.А. на вступившие в законную силу постановление начальника отдела судебных приставов МОИП УФССП России по Хабаровскому краю от 28 марта 2019 года, решение судьи Центрального районного суда города Хабаровска Хабаровского края от 27 мая 2019 года и решение судьи Хабаровского краевого суда от 25 июля 2019 года в отношении Межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Хабаровском крае и Еврейской автономной области по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установила:

постановлением начальника отдела - старшего судебного пристава Межрайонного отдела по особым исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов России по Хабаровскому краю от 28 марта 2019 года, оставленным без изменения решением судьи Центрального районного суда города Хабаровска Хабаровского края от 27 мая 2019 года и решением судьи Хабаровского краевого суда Хабаровского края от 25 июля 2019 года, юридическое лицо - Межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Хабаровском крае и Еврейской автономной области (далее - МТУ Росимущество в Хабаровском крае и ЕАО) признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), и подвергнуто административному наказанию в виде административного штрафа в размере <данные изъяты> рублей.

В жалобе, поданной в Девятый кассационный суд общей юрисдикции в соответствии с частью 1 статьи 30.12 КоАП РФ, руководитель МТУ Росимущества в Хабаровском крае и ЕАО К.А. просит судебные акты отменить, как незаконные.

Изучив материалы дела, доводы жалобы, прихожу к следующим выводам.

В соответствии с частью 2 статьи 17.15 КоАП РФ административная ответственность наступает за неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, вновь установленный судебным приставом-исполнителем после наложения административного штрафа.

Указанная норма содержит требование своевременного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Из статьи 6 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон об исполнительном производстве) следует, что законные требования судебного пристава-исполнителя обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, граждан и организаций и подлежат неукоснительному выполнению на всей территории Российской Федерации. Невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

На основании статьи 105 Закона об исполнительном производстве в случаях неисполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе, в срок, установленный для добровольного исполнения, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и устанавливает должнику новый срок для исполнения (часть 1); при неисполнении должником требований, содержащихся в исполнительном документе, без уважительных причин во вновь установленный срок судебный пристав-исполнитель составляет в отношении должника протокол об административном правонарушении в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и устанавливает новый срок для исполнения (часть 2).

Согласно статье 113 Закона об исполнительном производстве в случае нарушения законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве виновное лицо подвергается административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Из материалов дела следует, что 17 августа 2016 года МОСП по исполнению особых исполнительных производств УФССП по Хабаровскому краю возбуждено исполнительное производство на основании исполнительного листа, выданного 12 июля 2016 Центральным районным судом города Хабаровска, в соответствии с вступившим в законную силу решением по делу N 2-174/16 от 27 января 2016 года о возложении на Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Хабаровском крае обязанности в течение 12 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу привести защитные сооружения: функциональное нежилое помещение N 1 (1-50) общей площадью 654,2 кв. м, расположенное по адресу: <...>, функциональное нежилое помещение N Ii (1-27) общей площадью 495,9. кв. м, расположенное по адресу: <...>, функциональное нежилое помещение N 1 (1-14) общей площадью 263,3 кв. м, расположенное по адресу: <...>, функциональное нежилое помещение N 1 (1-25) общей площадью 544 кв. м, расположенное по адресу: <...>, функциональное нежилое помещение (1-39) общей площадью 652,6 кв. м, подвал, расположенное по адресу: <...>, функциональное нежилое помещение N 1 (1-35) общей площадью 552.6 кв. м, расположенное по адресу: <...>, в соответствие с требованиями, установленными Правилами эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны, утвержденными Приказом МЧС России от 15 декабря 2002 года.

20 ноября 2017 года судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о взыскании с должника исполнительского сбора.

Постановлением начальника отдела - старшим судебным приставом МОСП по исполнению особых исполнительных производств УФССП по Хабаровскому краю от 20 декабря 2017 года, вступившим в законную силу, МТУ Росимущества в Хабаровском крае и ЕАО признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 17.15 КоАП РФ, ему назначено наказание в размере 30 000 рублей.

20 февраля 2019 года вынесено требование об исполнении решения суда в срок до 18 марта 2019 года.

19 марта 2019 года в отношения Управления составлен протокол об административном правонарушении за совершение правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 17.15 КоАП РФ.

28 марта 2019 года начальником отдела старшим судебным приставом Межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССП по Хабаровскому краю вынесено постановление, в соответствии с которым МТУ Росимущества в Хабаровском крае и ЕАО признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 17.15 КоАП РФ.

Фактические обстоятельства дела подтверждаются собранными доказательствами, в том числе: исполнительным листом от 12 июля 2016 года; постановлением о возбуждении исполнительного производства; протоколом об административном правонарушении от 19 марта 2019 года; требованием и другими материалами дела.

Срок исполнения требований исполнительного документа должником не исполнен.

В соответствии с требованиями статьи 24.1 КоАП РФ при рассмотрении дела об административном правонарушении на основании полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств установлены все юридически значимые обстоятельства его совершения, предусмотренные статьей 26.1 данного Кодекса.

Действия МТУ Росимущества в Хабаровском крае и ЕАО квалифицированы по части 2 статьи 17.15 КоАП РФ в соответствии с установленными обстоятельствами, нормами данного Кодекса и законодательства, регулирующего исполнительное производство.

Обстоятельств, препятствующих исполнению исполнительного документа и законного требования судебного пристава-исполнителя при рассмотрении настоящего дела не установлено.

Должностное лицо отдела судебных приставов и судебные инстанции пришли к обоснованному выводу о том, что МТУ Росимущества в Хабаровском крае и ЕАО не приняты своевременные, необходимые и достаточные меры к исполнению содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, вновь установленный судебным приставом-исполнителем после наложения административного штрафа, и соблюдению норм, за нарушение которых Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Доводы жалобы не опровергают наличие в действиях МТУ Росимущества в Хабаровском крае и ЕАО объективной стороны состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 17.15 КоАП РФ, и не ставят под сомнение законность и обоснованность состоявшихся по делу решений.

В соответствии со статьей 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Материалами дела подтверждено, что у должника при должной степени усердия, направленного на исполнение судебного акта, имелась возможность совершить все необходимые для данной цели действия. Вместе с тем юридическое лицо допустило бездействие и, несмотря на длительность периода времени, истекшего с момента вступления судебного решения в законную силу, пренебрегло обязанностью его исполнить.

Принцип обязательности судебных актов закреплен в части 1 статьи 6 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 года N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации".

Отсутствие должного финансирования не является непреодолимым препятствием и, следовательно, не освобождает учреждение от обязанности исполнения судебного акта. Представленные в дело ответы распорядителя бюджетных средств о нецелесообразности выделения денег на содержание и восстановление защитных сооружений гражданской обороны до разграничения права собственности на них не свидетельствуют о принятии должником исчерпывающих мер по исполнению требований судебного пристава-исполнителя.

Кроме того, из представленных документов не следует, что денежные средства запрашивались во исполнение судебного акта.

При указанных обстоятельствах вина лица, в отношении которого ведется производство по делу, сомнений не вызывает.

Несогласие заявителя с оценкой установленных судебными инстанциями обстоятельств и собранных по делу доказательств правовым основанием к отмене принятых по делу актов не является.

Нарушений норм процессуального закона в ходе производства по делу не допущено, нормы материального права применены правильно.

Административное наказание назначено МТУ Росимущества в Хабаровском крае и ЕАО в пределах санкции части 2 статьи 17.15 КоАП РФ.

Постановление о привлечении МТУ Росимущества в Хабаровском крае и ЕАО к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 17.15 КоАП РФ, вынесено с соблюдением срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 КоАП РФ для данной категории дел.

Обстоятельств, которые в силу пунктов 2 - 4 части 2 статьи 30.17 КоАП РФ могли бы повлечь изменение или отмену обжалуемых актов, не установлено.

Руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

постановила:

постановление начальника отдела судебных приставов МОИП УФССП России по Хабаровскому краю от 28 марта 2019 года, решение судьи Центрального районного суда города Хабаровска Хабаровского края от 27 мая 2019 года и решение судьи Хабаровского краевого суда от 25 июля 2019 года в отношении Межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Хабаровском крае и Еврейской автономной области по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, жалобу руководителя МТУ Росимущества в Хабаровском крае и ЕАО К.А. - без удовлетворения.


Вернуться назад
ВС РФ: если при банкротстве оспаривают мнимую сделку, срок исковой давности составляет 3 года
ВС РФ: если при банкротстве оспаривают мнимую сделку, срок исковой давности составляет 3 года

Конкурсный управляющий юрлица просил признать недействительным договор поставки....

Подробнее
Юридические услуги по банкротству
Юридические услуги по банкротству

В современных экономических реалиях вопросы, связанные с процедурой банкротства юридических и физических лиц,...

Подробнее
Комментарии
Комментариев нет. Станьте первым!
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив