НОВОЕ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

ВС РФ напомнил, когда возврат кредита должником не признают обычной хозяйственной сделкой

В связи с реорганизацией заемщик передал права и обязанности по кредитному договору с банком должнику и третьему лицу. Те подписали допсоглашение и стали солидарными созаемщиками.

Должник частично задолженность перед банком погасил. Конкурсный управляющий этот платеж оспорил в суде как сделку с предпочтением. Она нарушила очередность удовлетворения требований кредиторов.

Первая инстанция управляющему отказала. Не доказано, что банк знал о задолженностях перед другими кредиторами. Платеж был в рамках обычной хоздеятельности согласно условиям допсоглашения.

Апелляция же встала на сторону управляющего. Долг был оплачен уже в ходе банкротства. Кассация поддержала выводы первой инстанции.

Верховный суд с судом округа не согласился. Банк подписал допсоглашение спустя полтора месяца после начала процедуры банкротства должника, а спустя 4 месяца принял от него спорный платеж. Банк должен был знать: у того есть просроченные обязательства перед иными кредиторами. Сведения о возбуждении дела о банкротстве размещены в общедоступном источнике.

Платеж должника частично покрыл просроченную задолженность первоначального заемщика. Возврат кредита со значительной просрочкой по общему правилу не относится к сделкам, которые совершаются в обычной хоздеятельности.

ВС РФ учел тот факт, что банк был осведомлен о неплатежеспособности должника, признать платеж типичной сделкой сторон было невозможно. Он оставил в силе постановление апелляции. Кроме того, суд округа при оспаривании другой сделки должника в рамках этого же дела о банкротстве с аналогичной позицией апелляции согласился.


Вернуться назад
Статья 6 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ
Статья 6 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ

Статья 6 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ (Обязательность...

Подробнее
Статья 5 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ
Статья 5 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ

Статья 5 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ (Органы принудительного...

Подробнее
Комментарии
Комментариев нет. Станьте первым!
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив