Новый закон упростит восстановление старых нотариальных документов

Президент Федеральной нотариальной палаты сообщил, что принятый Госдумой закон о создании централизованных нотариальных архивов снизит нагрузку на суды. Гражданам будет проще восстановить какие-то старые документы, а значит, снизится число дел об установлении юридических фактов. Проще говоря, человеку не придется идти в суд, чтобы решить какой-то вопрос при утраченных документах. Теперь станет гораздо проще восстановить необходимые бумаги.
Госдума приняла во втором чтении законопроект о формировании архивов нотариальных документов. Согласно нему, хранение и пользование архивами будут обеспечиваться не нотариусами, а нотариальными палатами субъектов РФ. Они же возьмут на себя финансовые расходы по содержанию архивов.
При этом, как подчеркивают эксперты, копии нотариальных документов, выдаваемые нотариальной палатой субъекта РФ из нотариального архива, приравниваются по статусу к дубликату документа.
В свою очередь, нотариусы избавятся от необходимости выделять значительные площади под архивы в своих нотариальных конторах, а также перестанут тратить средства на их содержание. По инициативе законодателя, формирование и содержание нотариальных архивов будет, как и прежде, финансироваться за счет самого нотариата - но не отдельными нотариусами, а нотариальными палатами.
Вернуться назад
Статья 7 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ
Статья 7 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ

Статья 7 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ (Органы, организации и...

Подробнее
ВС РФ: если при банкротстве оспаривают мнимую сделку, срок исковой давности составляет 3 года
ВС РФ: если при банкротстве оспаривают мнимую сделку, срок исковой давности составляет 3 года

Конкурсный управляющий юрлица просил признать недействительным договор поставки....

Подробнее
Комментарии
Комментариев нет. Станьте первым!
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив